Личность в гештальт-терапии

Личность в гештальт-терапии – одна голова хорошо, а три лучше, или что вы еще не знаете о себе.

Продолжая тему Я хотелось бы поговорить о интересной, информативной и главное полезной теории личности, как динамическая.

Теорий личности, существующих в современном психологическом и около психологическом пространстве столько, что не хватит пальцев, чтобы их сосчитать. Часто бывает какие-то элементы пересекаются, накладываются, дублируются, или полностью повторяют друг друга, меняя только названия. А то и не меняя.
Динамическая теория личности, используемая гештальт-терапевтами полезна не только специалистам, но и простым смертным. На самом деле о ней почему-то говорят редко и не включают в классическую академическую программу ВУЗов.

Ценность данной теории – её практическая отработанность.

Время показывает, что все талантливые и точные взгляды на Я, рано или поздно находят свой путь из теории в практическую работу психотерапевтов. Вот и концепция, о которой речь пойдет ниже уже долгое время помогает улучшать жизни.

И так, по мнению некоторых специалистов личность человека состоит из трех частей. Каждая из них имеет свои собственные желания и потребности, способы их выражения и удовлетворения, свои страхи и мнения по поводу происходящего.

Это можно сказать цельные, автономные структуры способные оценивать и интерпретировать одно и тоже событие с совершенно разных, собственных сторон.

Данил Холмов приводит замечательную метафору змея Горыноча с одним телом и тремя головами. У каждой из них свои мысли, мотивы и чувства, свои особенные глаза и своя воля, при этом они являются частями одного целого.

Эти части соответствуют описанным в разнообразной литературе и многими авторами типам личности: шизоидной, нарциссической, невротической (или пограничной). Краткие характеристики каждой части Хломов приводит в таблице (см. фото).

Про каждую часть можно говорить часами, заходя с совершенно разных сторон. Ведь речь не только про набор черт и реакций, вы помните – целая отдельная голова!

И каждая из них активничает в тот или иной период времени, проявляясь в мире максимально на фоне остальных двух.

Но другие в это время спят. В идеале, к которому следует стремиться, они так же полностью активны в каждый момент и могут тут же «прийти» на помощь, или «отозваться» при необходимости.

Чем дальше человек от нормы, тем сильнее выпячивается одна из частей и «вытесняются» остальные две. Так личность словно уплощается, реакции становятся однотипными. Ведь все взаимодействие как с внешним, так и с внутренним происходит через одну треть личности. Тогда как большая её часть просто уходит со сцены.

Хотя речь идет о психопатиях, именно для подобных личностных расстройство характерна описанная картина уплощения, у здорового человека так же могут случаться моменты «затмений».

И происходят они чаще, чем мы привыкли считать. В таких ситуациях мы действуем стереотипно, запуская порочный круг паттернов и реакций, как своих, так и окружающих. Но это уже совсем другая история…